Jeruk Nipis Mampu Kurangi Risiko Penyakit Jantung, Ini Manfaat Lainnya

46

RADARINDO.co.id : Bagi masyarakat Indonesia, jeruk nipis tentu tak asing lagi karena sangat mudah ditemukan. Buah ini kaya akan vitamin C, antioksidan, dan nutrisi lainnya. Namun siapa sangka, jeruk nipis mampu menbgurangi risiko penyakit jantung.

Baca juga : Ini Beberapa Manfaat Jahe Bagi Kesehatan

Penelitian menunjukkan bahwa jeruk nipis dapat mengurangi beberapa faktor risiko penyakit jantung. Jeruk nipis mengandung vitamin C yang tinggi, dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi, faktor risiko utama penyakit jantung. Berikut manfaat jeruk nipis lainnya bagi kesehatan.

Sumber antioksidan

Antioksidan merupakan senyawa penting yang melindungi sel dari radikal bebas. Dalam jumlah yang tinggi, radikal bebas dapat merusak sel. Kerusakan ini telah dikaitkan dengan kondisi kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan berbagai jenis kanker. Jeruk nipis mengandung senyawa aktif tinggi yang berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh, termasuk flavonoid, limonoid, kaempferol, quercetin, dan asam askorbat.

Meningkatkan kekebalan

Jeruk nipis mengandung vitamin C yang tinggi, dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan. Vitamin C mampu meningkatkan produksi sel darah putih, yang membantu melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit. Sementara itu, mengonsumsi vitamin C mempersingkat durasi dan keparahan pilek.

Baca juga : Ternyata Gosok Gigi Saat Mandi Berbahaya

Meningkatkan kesehatan kulit Jeruk nipis mempunyai beberapa khasiat yang dapat meningkatan kesehatan kulit. Buah ini mengandung vitamin C, yang diperlukan untuk membuat kolagen, protein yang membuat kulit kencang.

Mencegah batu ginjal

Batu ginjal adalah kristal mineral kecil yang seringkali menyakitkan untuk dikeluarkan. Batu ginjal dapat terbentuk di dalam ginjal, saat urine sangat pekat atau ketika seseorang memiliki kadar mineral pembentuk batu yang tinggi dalam urin, seperti kalsium. Orang yang makan lebih banyak buah jeruk memiliki risiko batu ginjal yang jauh lebih rendah.

Menurunkan gula darah Vitamin C dapat membantu menurunkan gula darah pagi dan setelah makan. Meskipun penelitian difokuskan pada orang yang mengonsumsi suplemen vitamin C, kesimpulannya menunjukkan bahwa vitamin C menawarkan potensi yang sangat baik untuk meningkatkan kadar gula seseorang. (KRO/RD/KOMP)