PKK Sumut dan PKK Asahan Kolaborasi Bantu Pemerintah Cegah Corona

52 views

RADARINDO.co.id-Asahan: Ketua Tim Penggerak PKK Sumatera Utara melakukan Video Conference dengan seluruh Tim PKK Kabupaten/Kota se-Sumatera Utara tentang kolaborasi dokter keluarga dengan Tim PKK Sumut.
Ketua Tim Penggerak PKK Sumut Ny. Hj. Nawal Edy Rahmayadi mengatakan maksud dari VidCon ini untuk menyatukan langkah guna membantu pemerintah dalam upaya mencegah dan memberantas wabah Covid-19 di Sumatera Utara. Semoga pemberdayaan dokter keluarga yang akan melakukan edukasi dan berkolaborasi dengan Tim PKK akan sangat bermanfaat untuk kelompok ibu dan anak.

Ditambah lagi kolaborasi dengan Grab yang nantinya kita berharap dapat membantu memberikan edukasi melalui aplikasi, agar masyarakat Sumatera Utara khususnya kaum ibu tidak bingung dan panik menghadapi virus covid-19 ini.

Ia juga mengatakan di masa pandemi Covid-19 ini masih banyak ibu-ibu terutama yang hamil, yang mau melahirkan dan juga yang akan ikut KB, serta yang akan mengimunisasikan anaknya, tentu merasa was-was dan khawatir. Maka dari itu mereka perlu edukasi sehingga lebih mengetahui bagaimana menjaga kesehatan diri dan keluarga serta mengetahui bagaimana mencegah Covid-19 agar tidak tertular, serta tahu bagaimana caranya meningkatkan imunitas atau kekebalan tubuh serta betul-betul menerapkan jaga jarak dan pembatasan interaksi fisik.

Selain itu, Ia juga menyampaikan bahwa tidak kalah pentingnya adalah edukasi untuk tidak terjadi stigma di masyarakat yang sakit dan terkena harus dibantu, sehingga bisa tetap optimis dan terhindar dari stres.


“Edukasi yang diberikan pada masa pandemi Covid-19 ini bisa melalui media elektronik seperti WhatsApp (WA) atau yang lainnya oleh karena itu kita tetap harus jaga jarak,” ungkapnya.

Selanjutnya, Ia berharap agar pandemi ini segera berakhir dan tentunya kita semua berubah menjadi lebih menyadari bahwa kesehatan memang bukan segalanya tapi tanpa kesehatan semuanya menjadi tidak berarti. Menutup bimbingan Ny. Hj. Nawal Edy Rahmayadi berpesan kepada seluruh ketua TP PKK Kabupaten/Kota se-Sumut agar mengaktifkan dasawisma dengan komunikasi elektronik, sinergikan kegiatan dengan puskesmas dan dokter keluarga, semoga kita semua terhindar dari penyakit covid-19.

“Mari kita perangi wabah covid-19 ini dengan mengikuti protokol kesehatan,” tutup beliau. Sementara Ketua TP PKK Kabupaten Asahan Ny. Hj. Titiek Sugiarti Surya yang didampingi oleh Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Asahan Ny. Yusnila Indriati Taufik beserta pengurus mohon informasi tentang dokter keluarga sehingga kami TP PKK Kabupaten Asahan dapat mensosialisasikannya ke kecamatan dan desa/kelurahan yang ada di Kabupaten Asahan. (KRO/RD/AS)