RADARINDO.co.id – Medan : Mau santap kuah santan dengan tiga jenis daging, kita ke Soto Kesawan yuk. Lokasinya ada di Jalan Ahmad Yani, Kesawan, Kota Medan. Kuliner legendaris ini punya keunikan yang menjadi daya tarik pelanggan.
Soto Kesawan menyediakan soto jeroan sapi, soto ayam dan yang paling dicari pelanggan soto udang. Soto ini memakai bumbu kuning dan santan sehingga rasanya gurih berempah, santan yang tak terlalu kental cocok untuk penikmat yang suka datar dengan kuah soto.
Baca juga: Air Cucian Beras Ternyata Baik untuk Kulit, Simak Ini
Proses pengolahan daging sapi dan daging ayam untuk isian soto di rebus dahulu, kemudian di goreng agar rasanya terasa gurih. Soto Kesawan tak lengkap rasanya kalau tidak disajikan dengan perkedel, daun bawang dan sambal cabai rawit ditaburi bawang goreng yang diberi potongan jeruk nipis. Soto Kesawan yang sudah buka sejak tahun 1950-an tersebut, dalam sehari bisa menjual 200 porsi.
Dewi yang merupakan generasi ketiga pengelola Soto Kesawan mengatakan, resep soto yang turun temurun ini tidak berubah hingga regenerasi, kuah yang menjadi favorit pembeli menyimpan aneka rempah rempah. “Kesulitannya usaha kita ini jaga rasa,” katanya.
Kuliner gurih bersantan ini hampir disukai semua orang. Apalagi soto ini kian mudah dijumpai di wilayah Kota Medan. Masalah rasa tidak ada yang ragu dengan lezatnya. Soto Kesawan ini telah membuka dua warung yang terletak di Jalan Surabaya dan Jalan Merak. “Kemudian membuka cabang di Jalan Surabaya sekitar tahun 1985 sampai 1990-an gitu,” ucap Dewi.
Meski lokasinya terbilang sederhana, namun namanya cukup melegenda. Soto Kesawan awalnya dijual oleh sang kakek, M Panut di Kesawan. Kemudian diturunkan ke H Yatiman, yang merupakan ayah Dewi, hingga diteruskan ke generasi ketiga yaitu Dewi.
“Mencoba disini, mungkin karena disini daerah perkantoran, disini mungkin cocok dulu dan bertahan sampai sekarang,” kata Dewi.
Ditempat soto Kesawan ini kalian bisa merasakan sensasi makan udang dengan kuah soto. Soto Kesawan dengan rasa nikmat dan manja dilidah ini dibanderol dengan harga Rp 25-30 ribu saja untuk satu porsi ditambah nasi putih. Cukup murah bukan.
Baca juga: Ini Manfaat Mandi Air Dingin
“Untuk udang Rp 30 ribu perporsi, ayam Rp 25 ribu dan sapi Rp 28 ribu. itu harga sudah sama nasi ya,” ucap Dewi.
Sementara itu penikmat Soto Kesawan, Rijaldi menyebut, soto Kesawan yang menjadi kuliner legendaris di Kota Medan ini bikin ketagihan dengan rasa yang disajikan. Terlebih soto ini makin sedap ketika disantap saat masih panas.
“Sering kesini karena dekat dari kantor, rasanya cukup enak lah. Aku suka pesan soto jeroan sapi ya paru atau usus itu,” kata Rijaldi. (KRO/RD/Ant)