Wow! Bawang Putih Ternyata Memiliki Banyak Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh

RADARINDO.co.id : Bawang putih biasa dipakai untuk bumbu dapur sebagai penyedap rasa pada masakan. Namun siapa sangka kalau bawang putih ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Meski memiliki rasa dan bau yang menyengat, tetapi manfaatnya bagi kesehatan sangat banyak. Anda bisa mendapatkan manfaat bawang putih dengan berbagai cara, termasuk memakannya mentah-mentah, mengolahnya dengan bahan lain, atau mengkonsumsi suplemen ekstrak bawang putih.

Baca juga : Waspadai Bahaya Kekurangan Zat Besi Pada Anak

Mengonsumsi bawang putih mentah, baik umbi, kulit, atau keduanya, diketahui dapat memberikan lebih banyak manfaat karena mengandung lebih banyak nutrisi. Berikut manfaat bawang putih yang harus Anda ketahui karena sangat baik untuk kesehatan.

Turunkan Kadar Kolesterol

Mengkonsumsi bawang putih dapat menurunkan kadar kolesterol. Manfaat bawang putih diperoleh berkat zat allicin yang dapat menghambat pembentukan kolesterol jahat (LDL) di dalam hati. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bawang putih setiap hari dapat menurunkan kadar LDL dan kadar kolesterol total, namun penelitian lebih lanjut masih diperlukan.

Turunkan Tekanan Darah

Bawang putih juga diketahui dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Bumbu dapur yang memiliki aroma unik ini mengandung allicin, yang dapat melemaskan pembuluh darah, sehingga aliran darah menjadi lebih lancar dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Cegah Penyakit Jantung

Karena bawang putih dapat mengontrol kadar kolesterol dan tekanan darah, mengkonsumsi bawang putih juga dapat meminimalkan risiko terkena penyakit jantung. Mengontrol kadar kolesterol dapat mencegah penumpukan lemak dalam darah yang dapat menyumbat pembuluh darah di kemudian hari.

Cegah Penyakit Otak

Kemampuan bawang putih dalam menjaga tekanan darah dan kadar kolesterol juga membantu mencegah penyakit otak seperti penyakit Alzheimer dan demensia. Tekanan darah dan kadar kolesterol yang tinggi dapat menyumbat dan merusak pembuluh darah kecil di otak. Akibatnya, otak berisiko lebih besar mengalami gangguan fungsi berpikir dan daya ingat, bahkan dapat mengalami stroke yang dapat menyebabkan kelumpuhan.

Baca juga : Mangga Bermanfaat untuk Kesehatan Jantung dan Masalah Pencernaan

Obati Sakit Maag

Penelitian kecil telah menunjukkan bahwa suplemen bawang putih dapat mencegah tukak lambung, terutama yang disebabkan oleh infeksi bakteri Helicobacter pylori pada lambung. Manfaat bawang putih ini berasal dari senyawa antibakteri allicin. Namun, manfaat tersebut perlu dikonfirmasi dalam penelitian berskala besar untuk menentukan batas efektivitas dan keamanannya.

Redakan Flu dan Pilek Bawang putih dipercaya dapat mencegah dan meredakan flu dan pilek karena dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan menghentikan infeksi virus. Tidak hanya komponen allicin pada bawang putih yang berguna sebagai pengobatan asma alami, tetapi juga memiliki sifat antivirus, yang berarti dapat melawan virus penyebab flu dan pilek. (KRO/RD/TRB)