RADARINDO.co.id – Tapsel : Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel), H Dolly Pasaribu membuka pelatihan berbasis kompetensi (PBK) Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Medan, di aula UPTD BLK Kabupaten Tapsel, Siharang Karang, Kota Padang Sidimpuan, belum lama ini.
Dalam acara yang digelar dengan berbagai paket pelatihan tersebut, Bupati meyakini jika diikuti dengan serius, maka peserta yang ikut dalam pelatihan ini akan sukses.
Baca juga : Enam Siswa Wakili Tapsel Ikuti Kejuaraan FTBI
Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel), H Dolly Pasaribu mengatakan bahwa hingga saat ini pihaknya terus melakukan berbagai cara dan inovasi guna menciptakan lapangan kerja di daerah yang dipimpinnya. Termasuk diantaranya dengan menghadirkan kembali Balai Latihan Kerja (BLK) di Tapsel.
“Harapan kami, para peserta yang dilatih di UPTD BLK Tapsel dapat mengikuti setiap rangkaian pelatihan dengan serius. Kami banyak menghadirkan paket pelatihan, yang kesemua pesertanya itu membludak. Namun pelatihan yang kita berikan secara gratis ini, tidak mengurangi kualitas. Oleh karena itu saya minta kepada para peserta untuk dapat mengikutinya dengan serius. Supaya nantinya dapat menciptakan lapangan kerja baru di Tapsel,” ujar Bupati.
Pada kegiatan yang juga dirangkai dengan Bimtek Petugas Retribusi Pasar Rakyat se-Kabupaten Tapsel yang diinisiasi Dinas Perdagangan dan Koperasi UKM Daerah tersebut, Bupati mengaku bahwa hasil dari BLK itu tidak cukup hanya menghasilkan produk saja. Pihaknya juga mengupayakan untuk membantu pengurusan izin maupun pemasaran produk hasil dari BLK Tapsel agar dikenal di dunia luar.
Baca juga : Desa Bandar Hapinis Juara Umum MTQ ke-55 Tingkat Muara Batang Toru
Sementara, Kepala Dinas Ketenagakerjaan Tapsel, Achmad Raja Nasution, mengurai bahwa pelatihan ini digelar dalam rangka mencetak para tenaga ahli baik di bidang formal maupun informal. Dia mengatakan, peserta sebelum mengikuti latihan telah melewati tahap seleksi agar ilmu yang didapat, sesuai dengan kompetensi masing-masing.
Sedangkan, Kepala Dinas Perdagangan dan Koperasi UKM Tapsel, Novita Sari Wahyuni, dalam laporannya menjelaskan, maksud dan tujuan Bimtek Petugas Retribusi Pasar Rakyat se-Kabupaten Tapsel ini agar calon petugas retribusi yang dilatih dapat memiliki sertifikat kelayakan yang dikeluarkan oleh UPTD-BLK Kabupaten Tapsel. (KRO/RD/AMR)