Manfaat Rendaman Bawang Putih dan Madu Bagi Kesehatan Tubuh

34

RADARINDO.co.id : Tak hanya sebagai bumbu masakan saja, bawang putih juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, apalagi dicampur dengan madu. Kombinasi keduanya bisa menciptakan khasiat yang lebih baik, salah satunya adalah rendaman bawang putih dan madu.

Baca juga : Ini Penyebab Bangun Tidur Terasa Capek

Bawang putih dan madu telah digunakan dalam pengobatan tradisional di seluruh dunia. Bahan kesehatan utama dalam bawang putih adalah allicin. Allicin mengandung oksigen, sulfur, dan bahan kimia lainnya yang memberikan sifat antibakteri dan melawan penyakit pada bawang putih.

Sementara madu secara alami mengandung antioksidan tinggi yang disebut flavonoid dan polifenol. Bahan kimia ini membantu melawan peradangan dalam tubuh. Hal ini dapat membantu menyeimbangkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah penyakit tertentu. Melansir cnnindonesia, berikut beberapa manfaat rendaman bawang putih dan madu.

Memiliki sifat antibakteri

Menurut uji laboratorium, bawang putih dan madu memiliki sifat antibakteri yang mampu menghentikan pertumbuhan beberapa jenis bakteri, terutama bakteri yang menyebabkan penyakit seperti pneumonia dan keracunan makanan. Kombinasi ekstrak bawang putih dan madu bisa mencegah infeksi bakteri yang tak bisa diatasi oleh obat antibiotik biasa.

Memiliki sifat antivirus

Rendaman bawang putih campur madu juga memiliki sifat antivirus. Artinya, kombinasi kedua bahan alami ini dapat menghentikan pertumbuhan virus sehingga melawan infeksi seperti flu, pilek, dan penyakit lain yang disebabkan oleh virus.

Menjaga kesehatan jantung

Beberapa penelitian klinis dan laboratorium telah meneliti berbagai manfaat bawang putih bagi kesehatan jantung. Bawang putih dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke dengan menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan kolesterol tinggi, mencegah pembekuan darah, dan mencegah pembuluh darah mengeras.

Baca juga : Ini Makanan Penurun Kolesterol Usai Konsumsi Daging

Meningkatkan daya ingat dan menjaga kesehatan otak

Manfaat rendaman bawang putih dan madu dapat melindungi otak dari penyakit seperti demensia dan alzheimer. Bawang putih dan madu mengandung senyawa antioksidan yang tinggi. Bahan kimia sehat ini membantu menyeimbangkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah penyakit. (KRO/RD/CNN)