Tim SAR Evakuasi Korban Hanyut di Sungai Barumun

RADARINDO.co.id – Palas : Tim SAR gabungan yang dipimpin Koordinator Pos SAR Mandailing Natal, M. Rizal Rangkuti, berhasil menemukan seorang anak laki-laki korban hanyut terseret arus sungai Barumun, tepatnya di Desa Sidondong Kecamatan Barumun Kabupaten Padang Lawas, Minggu (01/6/2025).

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Medan, Hery Marantika, S.H., M. Si, membenarkan penemuan jasad korban bernama Amas Muda Harahap (12) tersebut.

Baca juga: Walikota Tanjungbalai Pimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2025

“Benar, korban telah ditemukan dalam keadaan meninggal dunia berjarak sekitar 6 km dari lokasi awal korban dinyatakan hanyut. Selanjutnya korban langsung dievakuasi dan diserahkan kepada pihak keluarga untuk disemayamkan,” terangnya.

Sebelumnya, korban bersama temannya bermain dan berenang di Sungai Barumun, Jum’at (30/5/2025). Namun diduga karena kelelahan, korban tiba-tiba hanyut terseret arus sungai dan langsung hilang dari permukaan.

Sontak, teman-teman korban dan warga sekitar yang mengetahui kejadian tersebut langsung melakukan pencarian. Karena tak kunjung ditemukan, akhirnya kejadian tersebut dilapor ke Polsek Barumun dan diteruskan ke Pos SAR Mandailing Natal.

“Pencarian dihari ketiga ini, Kami membagi tim dalam dua SRU (SAR Rescue Unit) yaitu SRU pertama melakukan pencarian dengan cara scouting darat disekitar tepian sungai dengan fokus akar-akar pohon dan tumpukan sampah yang berada ditepi sungai,” terangnya.

Sementara lanjutnya, SRU kedua melakukan pencarian dengan penyisiran menggunakan 1 unit perahu rafting milik Pos SAR Mandailing Natal dan 1 unit perahu fiber milik BPBD Padang Lawas.

Baca juga: Tembakau Deli PTPN I Regional I Jadi Pusat Kajian Mahasiswa UNIMED

“Mulai dari lokasi awal menuju hilir sungai, hingga akhirnya berkat sinergitas seluruh tim yang terlibat dan masyarakat setempat hingga akhirnya korban dapat ditemukan,” ucap Rizal.

Didampingi Unsur yang terlibat dari TNI, Polri, BPBD, Pemerintah setempat dan warga sekitar, Rizal langsung menyerahkan korban kepada pihak keluarga. (KRO/RD)