RADARINDO.co.id : Tahu, merupakan makanan khas bergizi yang banyak disukai orang, khususnya di Indonesia. Selain rasanya enak, tahu merupakan sumber protein nabati yang menyehatkan. Tak heran, tahu menjadi makanan yang digemari semua kalangan.
Namun, tidak banyak orang mengetahui kalau tahu bisa diolah dengan resep sederhana namun bikin nambah jika memakannya. Melansir cnnindonesia.com, berikut beberapa resep olahan tahun sederhana namun bikin nambah.
Baca juga : Polisi Usut Dugaan Pidana Pembukaan Izin TWA Gunung Marapi Sumbar
Tahu asam pedas
Tahu asam pedas potongan tahu yang diberi saus asam pedas yang kental. Hidangan sederhana ini memiliki cita rasa yang gurih dan mewah layaknya makanan restoran bintang lima.
Bahan:
1 kotak tahu sutra
Minyak goreng secukupnya
Bahan saus:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah cabai merah, iris halus
100 gr daging cincang
2 sdm saus cabai botolan
2 sdm saus tomat
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt cuka masak
150 ml air
Cara membuat:
Keluarkan tahu dari kemasan, potong dadu sekitar 1 atau 1,5 cm.
Goreng tahu dalam minyak yang banyak dan panas sedang hingga kecokelatan lalu tiriskan. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi. Tambahkan daun bawang, cabai, dan daging cincang lalu aduk hingga layu.
Masukkan saus cabai, saus tomat, saus tiram, merica, gula, garam, cuka dan air. Masak hingga mendidih. Masukkan tahu goreng, aduk hingga tahu terbalut saus merata. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Tahu cabai garam
Olahan tahu berikutnya adalah tahu cabai garam yang merupakan menu kekinian di restoran-restoran yang enak dan bikin nagih. Hidangan yang memiliki cita rasa krispi, pedas, dan gurih ini cocok disantap sebagai camilan maupun lauk.
Bahan:
1 kotak tahu putih
3 siung bawang putih
Minyak wijen secukupnya
Kaldu bubuk dan lada secukupnya
3 sdm tepung beras
2 buah cabai merah
1 batang daun bawang
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Haluskan bawang putih, campurkan dengan kaldu bubuk, mnyak wijen, dan lada. Aduk hingga rata. Potong kotak-kotak tahu. Balurkan campuran bumbu ke semua sisi tahu hingga merata. Diamkan tahu yang telah dibumbui selama 20 menit agar bumbu meresap.
Setelah itu, balurkan tahu di atas tepung beras hingga semua bagian tertutup. Goreng tahu yang sudah ditepungi dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Masukkan daun bawang, garam, gula, dan lada. Setelah bawang harum, masukkan tahu goreng, aduk hingga rata.
:
Tahu walik
Tahu walik merupakan olahan tahu yang diisi bagian dalamnya dengan ayam cincang dan tepung. Kudapan ini enak disantap sebagai camilan tetapi bisa juga dijadikan lauk makan.
Baca juga : Wanita Ini Ngadu Luka Caesar Bernanah, Perawat Malah Marah-marah
Bahan:
12 buah tahu pong, potong segitiga, lalu balik
2 batang daun bawang, rajang
1 buah wortel, serut
Bahan isi:
300 gr daging ayam
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir telur
7 sdm tepung tapioka
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat:
Haluskan daging ayam, bawang putih, dan bawang merah sampai halus, lalu masukkan semua sisa bahan isi, chopper lagi sampai tercampur rata. Masukkan adonan dalam wadah, tambahkan irisan daun bawang dan serutan wortel, aduk rata. Tes rasa dengan cara mengukus sedikit adonan. Jika rasa sudah pas, isi tahu walik dengan adonan sesuai selera, lakukan sampai selesai. Kukus tahu walik yang sudah diisi selama 10 menit, angkat. Panaskan minyak, goreng tahu walik sampai tahu bagian luarnya kering kecokelatan, angkat, tiriskan. (KRO/RD/CNN)