RADARINDO.co.id – Medan : Bagi para pecinta kopi, tentunya tiada hari tanpa secangkir kopi hangat. Guna menambah kenikmatan kopi yang akan diseruput, banyak pecinta kopi menambahkan “sesuatu” kedalam kopinya.
Namun, tambahan yang sering digunakan untuk meningkatkan rasa kopi tidak selalu sehat. Kabar baiknya, ada banyak alternatif yang lebih baik untuk kesehatan Anda tanpa mengorbankan rasa nikmat dari kopi favorit Anda. Berikut beberapa tambahan bikin kopi nikmat dan sehat.
Baca juga: Ini Tips Puasa Sehat Bagi Penderita Diabetes
Madu
Jika Anda menyukai rasa manis dalam kopi, madu bisa menjadi pilihan yang tepat. Madu mengandung antioksidan dan memiliki sifat antimikroba. Meskipun alami, madu tetap mengandung gula yang dapat mempengaruhi kadar gula darah, jadi konsumsilah dengan bijak.
Bubuk kakao
Menambahkan bubuk kakao tanpa gula ke dalam kopi bisa memberikan rasa cokelat yang lezat tanpa tambahan gula. Kakao kaya akan antioksidan seperti polifenol yang dapat membantu mengurangi peradangan dan bahkan mengurangi nyeri pada tubuh.
Susu nabati
Susu nabati seperti almond, oat, kedelai, atau kacang mete bisa menjadi alternatif sehat untuk susu sapi. Pilihlah susu nabati yang rendah bahan tambahan dan tanpa gula tambahan. Susu nabati yang diperkaya dengan kalsium dan vitamin D bisa menjadi pilihan yang baik untuk mendukung kesehatan tulang.
Kayu manis
Kayu manis adalah tambahan bebas kalori dan lemak yang dapat memberikan aroma dan rasa khas pada kopi. Dalam kandungan kayu manis kaya akan antioksidan dan telah digunakan sebagai obat alami sejak abad pertengahan. Banyak khasiat dari rempah ini. Kayu manis juga memiliki manfaat kesehatan, seperti membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan mengurangi peradangan.
Baca juga: Coba Cara Alami Ini untuk Redakan Sakit Gigi
Susu rendah lemak
Susu sapi tetap menjadi pilihan yang baik karena mengandung 13 vitamin dan mineral, termasuk kalsium dan vitamin D. Susu juga merupakan sumber protein lengkap yang dapat membantu menjaga kesehatan otot dan tulang. Pilihlah versi rendah lemak untuk menghindari asupan lemak jenuh berlebih. (KRO/RD/Komp)