RADARINDO.co.id : Tak hanya memiliki rasa manis dan teksturnya yang unik, namun buah tin juga ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Berbagai vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah tin dikenal baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan hingga mencegah kanker.
Baca juga : Ini Beberapa Jenis Tanaman Herbal Ampuh Atasi Diabetes
Buah tin atau buah ara (Ficus carica) biasanya tumbuh di daerah tropis atau subtropis, terutama di negara-negara Timur Tengah dan Mediterania. Buah ini berbentuk seperti tetesan air mata dan memiliki kulit berwarna hijau atau ungu.
Daging buah tin berwarna merah muda dan mengandung ratusan biji kecil, yang memberikan tekstur renyah. Buah ini dapat dinikmati dengan berbagai cara, termasuk dimakan langsung, dikeringkan dan diminum sebagai jus, atau diambil ekstraknya.
Rasa manisnya berasal dari kandungan gula alami, yang meningkat ketika buah dikeringkan. Meskipun demikian, buah tin tetaplah buah yang rendah kalori. Melansir cnnindonesia.com, berikut manfaat buah tin bagi kesehatan.
Menjaga Saluran Pencernaan
Buah tin memang dikenal untuk mengobati gangguan pencernaan seperti sembelit. Manfaat buah tin berasal dari kandungan seratnya yang bertindak sebagai prebiotik. Beberapa penelitian telah membuktikan khasiat buah tin mampu meredakan gejala IBS seperti sembelit, diare, kembung, dan kram perut.
Baca juga : Ini Penyebab Puting Payudara Terasa Sakit
Cegah Penyakit Kronis
Buah tin kaya akan antioksidan alami seperti asam fenolik dan flavonoid. Antioksidan ini paling banyak ditemukan pada kulit buah tin, terutama pada bagian yang berwarna ungu tua. Antioksidan diketahui dapat membantu mencegah berbagai penyakit kronis, termasuk diabetes, katarak, dan penyakit jantung.
Cegah Perkembangan Sel Kanker Selain mencegah penyakit kronis, antioksidan dalam buah tin juga dipercaya dapat mencegah perkembangan kanker. Menurut sebuah penelitian, ekstrak buah tin diduga memiliki sifat anti kanker yang dapat bekerja ketika berhadapan dengan sel kanker payudara. (KRO/RD/TRB)