Tingkatkan UMKM Agar Lebih Baik, Ketua Dekranasda Tapsel Ikuti Rakerda

43

RADARINDO.co.id-Tapsel: Untuk meningkatkan usaha mikro kecil menengah (UMKM) Tapanuli Selatan agar lebih baik, Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel), Ny Rosalina Dolly Pasaribu, melakukan kerjasama dengan Dinas Perindustrian serta Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM.

Hal itu disampaikan, Rosalina Dolly saat mengikuti rapat kerja daerah (Rakerda), Dekranasda Provinsi Sumatera Utara Tahun 2024, di Aula Tengku Rizal Nurdin, Rumah Dinas Gubernur Sumut, Medan, Senin (15/1/2024).

Baca juga : KPK Diminta Panggil Kepala BKAD Pemkab DS Terkait Realisasi Belanja Rp140 Miliar

Menurutnya, bentuk kerjasama tersebut melakukan pelatihan pengolahan salak, kepada para pelaku UMKM dan masyarakat Tapsel.

“Sehingga dari pelatihan tersebut, kini Tapsel sudah mempunyai produk unggulan dari buah salak, seperti sambal salak, selai salak, sirup salak, dan coklat salak,” terang Rosalina.

Selain salak, Tapsel juga mempunyai produk unggulan lain, yakni gula aren cair, dimana produk ini merupakan inovasi dari Desa Pardomuan Arse, melalui Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) PKK.

Baca juga : Realisasi Belanja Badan Keuangan dan Aset Daerah Pemkab DS Rp140 Miliar Terindikasi Menyimpang

Dari hal tersebut, Tapsel telah mempunyai berbagai produk unggulan yakni, gula aren cair Pardomuan, gula merah Raja Pardomuan, dan selai gula aren dari bahan baku air pohon aren yang melimpah di Desa Pardomuan.

Selain hal itu, Dekranasda Tapsel juga memaksimalkan produk unggulan tenun khas Tapanuli Selatan. Agar produk UMKM Tapsel dapat lebih berkembang, Rosalina Dolly meminta agar Dekranasda Sumatera Utara, melakukan pelatihan maupun pembinaan kepada para pelaku UMKM di Tapanuli Selatan.

Sebelumnya, Pj Ketua Dekranasda Sumut, Ny Dessy Hasanuddin meminta agar setiap Ketua Dekranasda kabupaten/kota di Sumatera Utara, dapat mendorong pelaku UMKM didaerahnya masing-masing agar mempunyai produk unggulan, terlebih di tahun 2024. Karena, di Sumut akan ada beberapa event besar seperti PON, yang menjadi momentum untuk memperkenalkan produk UMKM Sumatera Utara. (KRO/RD/AMR)