RADARINDO.co id – Jakarta : Bupati Batu Bara, Ir. H. Zahir. M.AP, didampingi Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKSDM) Pemkab Batu Bara M Daud, menghadiri rapat koordinasi persiapan pengadaan aparatur sipil negara (ASN) tahun 2023 yang digelar di Gedung Convention Hall Puri Agung Grand Sahid Jaya, Jalan Jenderal Sudirman, Kecamatan Tanah Abang, Jakarta Pusat, Kamis (03/8/2023) lalu.
Baca juga : Bupati Humbahas Buka Diklat Calon Paskibraka 2023
Kegiatan ini dihadiri Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Abdullah Azwar Anas, Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Yasonna H. Laoly, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Anwar Makarim dan para kepala daerah dari tingkat provinsi maupun kabupaten/kota.
Pemerintah melalui Kementerian PAN-RB telah menetapkan sebanyak 572.496 formasi ASN nasional 2023 (data per 1 Agustus 2023). Jumlah tersebut untuk formasi 72 instansi pemerintah pusat sebanyak 78.862 ASN dan pemerintah daerah 493.634 ASN.
Menteri PAN-RB Abdullah Azwar Anas mengatakan, rekrutmen ASN dimaksudkan sebagai upaya untuk mengoptimalkan penataan tenaga non-ASN atau yang biasa disebut tenaga honorer. Diketahui, jumlah tenaga non-ASN sebanyak 2,3 juta, dan saat ini dalam proses diaudit Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) bersama Badan Kepegawaian Negara (BKN).
Baca juga : Kecamatan Lima Puluh Pesisir Sambut Tim Evaluasi Kecamatan Percontohan Iva Test
“Pemerintah secara konsisten memberikan afirmasi, menunjukkan keberpihakan untuk tenaga non-ASN atau honorer, juga kepada eks THK-II (Tenaga Honorer eks Kategori II), karena mereka telah mengabdi. Maka rekrutmen ASN 2023 ini, sebanyak 80 persen di antaranya untuk pelamar dari tenaga non-ASN, dan 20 persen untuk pelamar umum,” ujar Azwar Anas.
Selain itu, terdapat sejumlah arah kebijakan rekrutmen ASN 2023, diantaranya fokus pada pelayanan dasar dengan guru dan tenaga kesehatan menjadi formasi yang paling banyak disediakan. Sebelumnya, Kementerian PAN-RB telah menetapkan sebanyak 1.030.751 kebutuhan ASN nasional tahun 2023. Namun terdapat sejumlah instansi yang tidak mengusulkan formasi, termasuk terdapat beberapa Pemda yang tidak mengoptimalkan usulan formasinya. (KRO/RD/DHASAM)