RADARINDO.co.id – Medan : Pasangan calon (Paslon) Gubernur-Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut), mengikuti debat perdana di Hotel Grand Mercure Medan, Rabu (30/10/2024) malam.
Debat tersebut dihadiri dua kandidat pasangan calon Gubernur-Wakil Gubernur nomor urut 01, Bobby Nasution-Surya, dan pasangan nomor urut 02, Edy Rahmayadi-Hasan Basri. Kedua pasangan yang akan “bertarung” di pesta demokrasi Pilkada Sumut 2024 itu, saling mengungkap visi misinya.
Meski memiliki visi misi yang berbeda, namun pasangan yang akan memimpin Pemerintah Daerah Sumut tersebut, mempunyai tujuan sama, yakni demi kemajuan pembangunan Sumut, serta mensejahterakan masyarakat Sumut. Dirangkum RADARINDO.co.id, berikut visi misi dua Paslon Gubernur-Wakil Gubernur Sumut.
Baca juga: Realisasi Pajak Penerangan Jalan Kota Medan “Tak Transparan”
Paslon nomor urut 01, Boby-Surya
Demi kemajuan Sumut, pasangan Bobby-Surya memiliki visi akan memperkuat ketahanan sosial dan budaya untuk membangun masyarakat Sumut yang tangguh. Sedangkan misinya yaitu meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan menjaga stabilitas makro ekonomi daerah.
Selain itu, juga akan meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan, mengembangkan serta menata infrastruktur yang berkualitas, estetik, dan ramah lingkungan, juga memperkuat ketahanan sosial dan budaya untuk membangun masyarakat Sumut yang tanggguh.
“Kalau kami diberi amanah, dalam 2 tahun masa kepemimpinan kami, masyarakat Sumatera Utara akan mendapatkan akses kesehatan menggunakan KTP Sumatera Utara,” tegas calon Gubernur Sumut nomor urut 01, Bobby nasution.
Paslon nomor urut 02, Edy-Hasan
Dengan tagline membangun desa menata kota, visi pasangan Edy-Hasan akan menjadikan Sumatera Utara yang unggul, maju dan berkelanjutan. Sementara, misinya adalah membangun SDM berkualitas, membangun ekonomi inklusif dan berkelanjutan, memperkuat tata kelola pemerintahan yang efektif dan melayani, serta meningkatkan kesiapsiagaan terhadap kondisi darurat dan atau bencana.
Baca juga: Diduga Ada Rekayasa, Utang Belanja Dinkes Deli Serdang Perlu Dievaluasi
Selain itu, juga akan meningkatkan daya saing dan pengambilan peran strategis nasional. “Merawat Sumatera Utara ini perlu ikhtiar dan usaha,” kata calon Gubernur Sumut nomor urut 02, Edy Rahmayadi dalam sesi debat.
Untuk diketahui, pasangan Bobby-Surya diusung 10 partai, yakni Golkar yang mempunyai 22 kursi, Gerindra (13), Nasdem (12), PKS (10), Partai Amanat Nasional (6), Partai Demokrat (5), Partai Kebangkitan Bangsa (4), PPP (1), Perindo (1), dan PSI (non-parlemen). Bobby diusung koalisi besar yang mempunyai 74 persen atau 74 kursi dari 100 kursi DPRD Sumut.
Sedangkan untuk pasangan Edy-Hasan, diusung 6 partai politik, terdiri dari PDI-Perjuangan, Hanura, Partai Ummat, Partai Buruh, PKN dan Partai Gelora. (KRO/RD/Ant)







