Mulai Mei 2024, Lowongan ASN Dibuka

RADARINDO.co.id-Jakarta : Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi), membuka 2,3 juta formasi aparatur sipil negara (ASN) tahun 2024. Namun, lowongan ASN akan memprioritaskan lulusan baru atau fresh graduate.

Baca juga : Tertutup Material Gerbong, Evakuasi Satu Korban Tewas Kecelakaan KA Turangga Terkendala

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara (Menpan RB), Azwar Anas mengatakan, akan ada lebih dari 690 ribu formasi khusus untuk lulusan baru.

“Kebijakan pengadaan calon ASN 2024 difokuskan pada pelayanan dasar, nanti akan kami sampaikan di belakang, yang totalnya 2.302.543, terdiri dari 690.822 adalah CPNS umum atau fresh graduate yang telah lama tidak dibuka untuk ini,” kata Anas di Istana Kepresidenan Jakarta, Jum’at (05/1/2024), melansir cnnindonesia.

Dijelaskan Anas bahwa 1.611.727 lainnya akan diisi pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK). Formasi ini sekaligus menuntaskan pekerjaan rumah pemerintah tentang tenaga honorer.

Baca juga : Kapolda Sumut Sambangi Kediaman Hoegeng Iman Santoso

Diungkapkan juga bahwa pemerintah akan menggelar tiga kali tes ASN tahun ini. Tes pertama dilakukan Mei 2024.

“Ini ditargetkan nanti bulan Mei sudah dilakukan tes, dan jika belum masih kosong lagi, masih bisa tes di berikutnya,” ujarnya.

Anas mengatakan, pemerintah akan memprioritaskan calon ASN di bidang digital. Hal ini dilakukan sejalan dengan upaya pemerintah memangkas birokrasi. (KRO/RD/CNN)