BUMN  

Holding Perkebunan Nusantara Dukung UMKM Naik Kelas Lewat PalmCo Regional III

RADARINDO.co.id – Riau : PT Perkebunan Nusantara IV (PalmCo), subholding dari Holding Perkebunan Nusantara PTPN III (Persero), terus memperkuat dukungan terhadap pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) binaan agar mampu bersaing di tingkat nasional.

Salah satu langkah konkret dilakukan dengan mendorong mitra UMKM untuk berpartisipasi dalam berbagai ajang pameran dan kegiatan bisnis strategis.

Baca juga: Holding Perkebunan Nusantara Dorong Ekspansi Teh Walini PTPN I ke Pasar Timur Tengah

Terbaru, PalmCo melalui Regional III memboyong kelompok usaha Rumbio Jaya Steel (RJS) untuk berpartisipasi dalam Expo UMKM Sawit & Conference (EXPOUSE) 2025 yang digelar di Auditorium LPP Agro Nusantara, Yogyakarta.

Dalam kegiatan tersebut, RJS memamerkan berbagai peralatan panen sawit seperti dodos, egrek, gancu, dan tojok hasil produksi mereka.

Kepala Bagian Sekretariat dan Hukum PTPN IV Regional III, Andiansyah Hamdani, mengatakan bahwa pelibatan mitra binaan di kegiatan nasional menjadi bagian dari strategi perusahaan untuk memperluas akses pasar dan meningkatkan daya saing produk lokal.

“Kami berkomitmen tumbuh bersama mitra. Melalui kegiatan seperti EXPOUSE, produk-produk UMKM binaan bisa dikenal lebih luas dan memiliki peluang pasar baru,” ujar Andiansyah dalam keterangan tertulis diterima, Rabu (05/11/2025).

Sebelumnya, RJS juga telah berpartisipasi dalam INABUYER B2B2G EXPO, ajang pameran nasional yang digelar oleh Kementerian Koperasi dan UKM bersama LKPP, BUMN, dan Himpunan Peritel & Penyewa Pusat Perbelanjaan Indonesia (Hippindo).

Dalam pameran tersebut, RJS tak hanya memamerkan produk, tetapi juga diminta berbagi success story sebagai mitra UMKM binaan PTPN IV Regional III.

Andiansyah menambahkan, keikutsertaan RJS dalam berbagai ajang nasional merupakan bukti nyata komitmen PalmCo untuk tumbuh dan berkembang bersama masyarakat.

Selain memperkuat jejaring pasar, inisiatif tersebut juga menjadi bagian dari upaya meningkatkan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) dan memperkuat rantai pasok industri sawit nasional.

Selama lima tahun terakhir, Rumbio Jaya Steel menjadi pemasok utama peralatan panen di lingkungan PTPN IV Regional III. Produk buatan pengrajin lokal ini telah digunakan secara luas di berbagai unit operasional perusahaan.

Ketua Rumbio Jaya Steel, Mas Andri, menyampaikan bahwa dukungan PTPN IV tidak hanya sebatas pembelian produk, tetapi juga pembinaan berkelanjutan, termasuk fasilitasi sertifikasi Standar Nasional Indonesia (SNI) yang diperoleh pada 2021.

“Sertifikasi tersebut menjadi tonggak penting bagi kami untuk meningkatkan kepercayaan pasar dan memperluas jaringan usaha. Kemitraan ini memberikan efek berganda bagi keberlangsungan usaha kami,” ujarnya.

Baca juga: Petenis Binaan Holding Perkebunan Nusantara Ukir Prestasi di Kejurnas Junior 2025

Sementara itu, Ketua Umum Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI), Eddy Martono, menekankan pentingnya hilirisasi inklusif agar pelaku UMKM dapat merasakan manfaat langsung dari industri sawit nasional.

Melalui program pembinaan berkelanjutan, PTPN IV PalmCo Regional III terus memperkuat posisi UMKM mitra sebagai bagian dari rantai nilai industri sawit nasional. (KRO/RD/Red)