Sumut  

Bupati Pakpak Bharat Tandatangani Nota Kesepahaman Program MBG

RADARINDO.co.id – Pakpak Bharat : Bupati Pakpak Bharat, Franc Bernhard Tumanggor, menandatangani nota kesepahaman tentang sinergi dan kerjasama dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) bersama Badan Gizi Nasional di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumatera Utara, Medan (19/6/2025).

Baca juga: Serang Driver Ojol, Tiga Begal di Deli Serdang Dibekuk

Bersama para kepala daerah se-Sumatera Utara, Franc menandatangani nota kesepahaman disaksikan Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Afif Nasution dan Kepala Badan Gizi Nasional, Dadan Hindayana.

Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Afif Nasution mengatakan, pihaknya terus mendorong seluruh kabupaten/kota se-Sumut, mempercepat pengadaan lahan untuk pendirian Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) program nasional MBG.

Bobby mengatakan, saat ini seluruh 33 Pemkab/Pemko se-Sumatera Utara, tengah mengupayakan pengadaan tersebut. Bobby juga menyebut, pihaknya terus mendorong seluruh Pemkab/Pemko mengejar target pencapaian pendirian SPPG MBG (1.762), dengan rincian ada 455 usulan.

Kepala BGN, Dadan Hindayana, menyampaikan bahwa jumlah estimasi SPPG di Sumut termasuk besar, sehingga alokasi anggarannya juga cukup signifikan.

Namun dirinya tetap optimis bahwa pendirian SPPG bisa tercapai di angka 1.762 hingga akhir tahun mendatang. “Kami perkirakan akan ada 1.200 sampai 1.700-an SPPG. Sehingga uang yang akan mengalir ke Sumut, juga besar,” sebut Dadan.

Sedangkan untuk skema pelibatan pedagang kecil dalam menyediakan bahan baku untuk program MBG ke setiap SPPG terang Dadan, ada dua jenis mitra yang terlibat, yakni sebagai penyelenggara SPPG dan pemasok bahan baku.

Sementara, Bupati Pakpak Bharat, Franc Bernhard Tumanggor mengatakan, pihaknya akan memanfaatkan program tersebut sebaik mungkin.

Baca juga: Oknum Kepala SMKN Dicopot Lantaran Diduga Potong Dana PIP

“Kita akan manfaatkan program ini sebaik mungkin. Ini semua adalah untuk kita, terutama untuk anak-anak kita. Generasi emas Pakpak Bharat yang kita siapkan tentunya harus dengan pemenuhan gizi yang sempurna,” ucap Bupati Pakpak Bharat. (KRO/RD/M Berutu)