RADARINDO.co.id : MASYARAKAT Indonesia siapa yang tak kenal jengkol. Buah yang memiliki ciri khas agak berbau dan sedikit pahit ini, cukup disukai banyak orang untuk dimakan sebagai lalapan maupun diolah sebagai masakan.
Umumnya, jengkol dimasak rendang atau sambal balado. Rendang adalah hidangan khas Sumatra Barat yang terbuat dari daging sapi atau ayam dengan bumbu aneka rempah. Selain menggunakan daging sapi dan ayam, Anda juga dapat membuat rendang dari jengkol.
Baca juga: Harus Tahu, Kebiasaan Pagi Ini Bisa Bikin Merusak Jantung
Cara membuat rendang jengkol pada dasarnya memiliki bahan dan langkah-langkah yang sama seperti membuat rendang berbahan sapi atau ayam. Resep ini cocok untuk para penggemar masakan berbahan jengkol.
Resep rendang jengkol cukup mudah dibuat dan memiliki cita rasa yang tidak kalah lezat dengan rendang berbahan daging. Penggunaan santan dan aneka rempah membuat rasa rendang terasa khas dan nikmat.
Saat ini telah banyak dijual bumbu instan rendang untuk membantu memudahkan proses memasak. Meski begitu, banyak orang memilih untuk membuat bumbu sendiri.
Cara membuat rendang jengkol adalah dengan membelahnya menjadi dua bagian, lalu rendam semalaman. Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk. Gunakan panci presto kurang lebih 20 menit.
Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
Baca juga: Dugaan Korupsi BOS dan Uang SPP SMAN 2 Kisaran Mencuat
Masukkan jengkol, aduk rata. Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut. Tambahkan santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya.
Setelah mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak.
Angkat dan rendang jengkol siap disajikan. (KRO/RD/cnn)







